Vous en avez marre de la bière des supermarchés, qui n’ont pas toujours un goût intéressant ? Alors cet article est fait pour vous !

Pour les fêtes, si vous ne savez pas quoi offrir, nous vous proposons de jeter un œil à cette concoction maison et bio que SAUVAGES Mag a sélectionné pour vous.  Faire sa propre bière chez soi, c’est possible, et en plus c’est facile ! De nombreux sites proposent des kits pour fabriquer votre boisson préférée très simplement pour le plaisir de la déguster avec vos amis, ou pas ! Mais si vous voulez vous lancer dans l’aventure par vous-même, nous vous proposons une recette de bière bio, que vous pourrez offrir en bouteille pour Noël à vos proches.

 

 

Voici les étapes à suivre pour brasser 20L de bière blonde faite maison pour le grand plaisir de vos papilles :

Les ingrédients et ustensiles d’une bonne bière :

  • 4,50 kg de malt Pilsen
  • 500 g de Blé
  • 80 g de Café (ou Caramunich)
  • 10 g de houblon warrior
  • 200 g de houblon Citra
  • 50 g de houblon Mozaic
  • 15 g de levure US 05
  • Extrait de malt ou sucre
  • Un moulin à malt
  • Une passoire ou un grand chinois
  • Un trépied à gaz
  • Une cuve de minimum 30 l
  • Une cuve de 15 l
  • Un thermomètre
  • Un serpentin en cuivre
  • Un barboteur
  • Chaussette à houblon

Mode d’emploi :

Concassez les différents malts à l’aide d’un moulin puis les mettre dans la cuve de 30l. Ajoutez-y 12 litres d’eau à 67°C et maintenez la température pendant 60 minutes. Filtrez ensuite le moût (résultat de l’infusion) dans la cuve de 15l en vous servant d’une passoire. Reprenez ensuite la première cuve pour y filtrer les drêches (les cosses de graines de malt). Afin de récupérer les sucres contenus dans les drèches, arrosez uniformément avec 10 litres d’eau à 78°C. Portez le moût à ébullition pendant 90 minutes.

À la 60ème minute, ajoutez 10 g de houblon warrior, puis à la 85ème minute ajoutez ensuite 100 g de houblon Citra. Au bout de 90 minutes, faites chuter la température à 20°C le plus rapidement possible à l’aide d’un serpentin. Une fois la température baissée, vous pouvez ajouter la levure à la préparation. La fermentation va débuter, pour la surveiller, utilisez un barboteur. Cette étape peut durer de 3 à 6 jours, il est recommandé de placer sa cuve dans un endroit sombre pour accélérer la fermentation. La fermentation est terminée lorsqu’il n’y a plus de bulles dans le barboteur.

Une fois votre préparation fermentée, ajoutez 100 g de houblon Citra et 50 grammes de houblon Mosaic dans une chaussette à houblon que vous jetterez ensuite dans la cuve. Laissez infuser pendant 8 jours. Après cette période, retirez la chaussette à houblon, faites un premier sous-tirage et placez le résultat au froid pendant 10 jours. Effectuez ensuite un deuxième sous-tirage pour retirer les restes de levure. Enfin la dernière étape d’embouteillage, consiste à porter à ébullition de l’eau en y mélangeant 140 grammes d’extraits de malt que vous laisserez bouillir pendant 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, jetez la solution dans la cuve de manière bien repartie. Il n’y a plus qu’à mettre en bouteille et stocker le tout à 20-25°C pendant 7 jours puis au froid pendant 10 jours.

Retrouvez l’ensemble des étapes dans cette infographie ludique faite par le site unepetitemousse.fr

 

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Source photo : unsplash

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